Споры по договору аренды имущества в сфере хозяйствования

Аренду следует понимать как отношения, которые базируются на хозяйственном договоре. Содержанием такого договора является срочное платное пользование имуществом с целью осуществления хозяйственной деятельности. Пользование имуществом предусматривает исключение полезных свойств из предмета аренды. Термин «аренда» употребляют рядом с термином «имущественный наем».
Однако аренда содержит указание на предпринимательский характер такого договора, притом как имущественный найм имеет целью удовлетворение личных потребностей.
По договору найма (аренды) наймодатель передает или обязывается передать нанимателю имущество в пользование за плату на определенный срок. При этом следует учитывать, что аренда отличается от отношений найма хозяйственной направленностью деятельности для одной из сторон договора, который может, в частности, заключаться в получении прибыли от такой деятельности одной из сторон договора. Характерными особенностями этих договорных отношений является платность и срочность.

Предметом аренды всегда является индивидуально-определенная вещь, которая используется в производстве, или целостный имущественный комплекс. В любом случае использование такого имущества должно быть связано с осуществлением предпринимательской деятельности. При этом предмет аренды принадлежит на праве собственности арендодателю, является не потребительской вещью, которая не теряет своего первобытного вида и своих характеристик во время использования ее по целевому назначению или после многократного использованием.