Споры по наследству

В юридической практике споры о наследстве встречаются очень часто. Как правило, они становятся причиной возникновения разладов в счастливых и дружных семьях. В нашей стране возможно принятие наследства согласно содержанию завещания или же по правилам призыва к наследованию. Новыми владельцами жилья становятся люди, которых выбрал и указал в завещании прежний владелец имущества. Кроме того, свою долю получают люди, за которыми в обязательном порядке закреплено право на унаследование.
Согласно действующей законодательной системе, к наследованию имущества призывают родственников и близких людей определенном нормативами порядке. Если первоочередных наследников нет (или они отказались от своей части), право на унаследование переходит к родственникам второй степени.
Законодательная система нашей страны предусматривает 5 очередей наследования:
На 1-м месте в этой очереди стоят дети (включая тех, которые были зачаты при жизни, но родившиеся уже после кончины родителей или родителя). Также к первоочередным претендентам на унаследование относится вдова (или вдовец), или их родители.
После детей унаследовать имущество наследодателя могут братья и сестры, а также родители отца и матери.
Далее в порядке очереди идут сестры и братья родителей;
Если родственников, перечисленных выше, не имеется, право на унаследование переходит к человеку (или нескольким людям), проживавшему и оказывавшему наследодателю помощь в содержании на протяжении последних 5 лет.
Говоря о последней категории законных наследников, стоит заметить, что к ней относятся другие родственники (здесь существует по родственной связи – 6-я степень). При этом лица, чья родственная связь с наследодателем определяется как более отдаленная, отстраняются от права унаследования родственниками более близкой степени. В процессе определения степени родственных связей учитывается количество рождений, отдаляющих наследодателя от лица, претендующего на получение права на унаследование. Стоит отметить, что при этом рождение самого наследодателя во внимание не берется. К пятой очереди наследования могут относиться иждивенцы наследодателя, которые биологически не являлись членами его семьи. В данном случае статус иждивенцев присваивается неработоспособным лицам, а также лицам, не достигшим совершеннолетия. Если такое лицо проживало с наследодателем на протяжении последних 5 лет перед смертью последнего и получало от него жизненно необходимую материальную поддержку, однако не являлось при этом членом семьи, в процессе определения прав унаследования ему будет полагаться определенная доля имущества.