Споры в сфере корпоративных правоотношений

Социально-экономические изменения  обусловлены становлением рыночных отношений. За годы внедрения экономических реформ мы сталкиваемся с большими проблемами. Прежде всего, это касается хозяйствования в новых экономических отношениях, связанных с изменением формы собственности. В частности, существенным недостатком является отсутствие достаточных знаний для управления предприятиями в новых – рыночных условиях.

Неустойчивое положение экономики в стране предопределяет постоянные изменения в законодательстве, регулирующем корпоративные правоотношения. На сегодняшний момент существует ряд нормативных актов, регулирующих взаимоотношения в корпоративном праве — это и Хозяйственный кодекс, и Гражданский кодекс  «Об акционерных обществах», а также ряд других подзаконных нормативных актов, регулирующих правоотношения в области корпоративного права.

Используя прорехи в законодательстве, мошенники практикуют рейдерские захваты компаний и организаций, незаконную конкуренцию и незаконное же вытеснение конкурента с рынка. Для того, чтобы противостоять таким действиям, необходимо быть юридически грамотным человеком или обратиться за советом к тем, кто вовремя распознает угрозу в кажущемся выгодным предложении.

Споры по поводу полномочий руководящих органов хозяйственных обществ также являются частой причиной обращения в суд. Незаконное назначение на руководящую должность или снятие с нее, введение в акционерное общество новых членов в обход согласия остальных членов общества, а также исключение из состава соучредителей неугодных – также частый повод обращения к юристам.