Защита собственности

1. Собственник имущества имеет право требовать от лица, которое знало или могло знать, что он владеет имуществом незаконно (недобросовестного приобретателя), передача всех доходов от имущества, которые оно получило или могло получить за все время владения им.

2. Собственник имущества имеет право требовать от добросовестного приобретателя передачи всех доходов от имущества, которые он получил или мог получить с момента, когда узнал ли мог узнать о незаконности владения им, или с момента, когда ему была вручена повестка в суд в деле по иску собственника об истребовании имущества.

3. Добросовестный или недобросовестный приобретатель (владелец) имеет право требовать от собственника имущества возмещения необходимых затрат на содержание, сохранение имущества, осуществленных им со времени, с которого собственнику принадлежит право на возврат имущества или передачу доходов.

4. Добросовестный приобретатель (владелец) имеет право оставить себе осуществленные им улучшения имущества, если они могут быть отделены от имущества без причинения ему вреда. Если улучшения не могут быть отделены от имущества, добросовестный приобретатель (владелец) имеет право на возмещение осуществленных затрат в сумме, на которую увеличилась его стоимость.