Коллекторы: как с ними бороться

Каждый, кто хотя бы один раз в жизни брал кредит в банке, рисковал столкнуться с коллекторами в случае возникновения задолженности перед финансовой организацией. Встреча с этими лицами не сулит ничего хорошего, поэтому необходимо осуществлять все выплаты в срок, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.

Кто может быть коллектором

Согласно законодательству РФ, вести коллекторскую работу вправе лишь компании, данные о которых входят в госреестр юридических лиц, которые осуществляют деятельность по возврату долга. Ведением данного реестра занимается ФССП.

Права коллекторов

Необходимо знать, что коллекторы не обладают неограниченными правами, поэтому ни в коем случае нельзя позволять им творить беспредел. Если вы столкнулись с представителем этой профессии, обязательно поинтересуйтесь наименованием кредитора, интересы которого он представляет, а также попросите представиться.

Имейте в виду, что коллекторы не имеют право тревожить граждан систематически. Так, обращаться к должникам лично при встрече допустимо 1 раз в неделю. Звонить по телефону задолжавшим можно в рабочие дни с 8 утра до 22 часов вечера. Допускаются звонки и в выходные, но лишь с 9 до 20. Звонить с целью взыскания долга можно лишь дважды в неделю.

Следует знать, что беспокоить родственников коллекторы не имеют право: дать на это согласие должен сам должник.

Некоторые коллекторы общаются с клиентами банков по смс или оставляют голосовые послания. Делать это можно не чаще двух раз в сутки и четырех раз в неделю. Кроме того, коллекторы имеют право уведомить вас о задолженности по почте.

Что делать категорически запрещено

Коллекторам запрещается угрожать должникам физической расправой или применять силу, намеренно портить ваше имущество, оказывать на вас или членов вашей семьи психологическое воздействие, а также каким-нибудь образом злоупотреблять своими полномочиями.

Этим людям запрещается беспокоить инвалидов I группы, беременных женщин и людей, находящихся на лечении в больнице.

Что делать, если вы столкнулись с коллекторами

Самое главное при общении с коллекторами – сохранять спокойствие. Если в ваш адрес поступили угрозы, обратитесь в прокуратуру, СК или в суд.

Чтобы не быть голословным, имеет смысл сделать аудиозапись вашего разговора с нежданным визитером или абонентом. Если такой возможности нет, обратитесь к оператору связи и запросите детализацию своих разговоров. Наконец, найдите свидетеля —  это поможет вам защитить свои права.

В случае возникновения каких-либо спорных вопросов в юридической области обращайтесь в компанию Cofrance SARL: наши специалисты помогут вам найти выход даже из самой запутанной ситуации.